闽江职业技术学校福清校区开工建设 力做福建“人力蓄水池”
栏目:学校新闻 发布时间:2018-03-08

223日,随着剪彩开工仪式的结束,位于福清高速收费站旁仅100米处的闽江职业技术学校福清新校区地块正式开始动工建设。该地块占地100亩,为福清市政府于200912月为闽江职业技术学校扩建划拨的教育专用地。新校区总投资2.3亿,首期建设工程计划投资4800多万,建筑面积近2万平方米,预计一期工程20189月竣工。建成后的校区可容纳在校生5000人,将有效缓解福清当地的缺工情况。

?

校企紧密合作

闽江职校人力供给不间断

ag技巧|官网除在建的福清校区外,还有福州首山校区、冠捷校区2个校区。该校成立于20047月,20099月经福建省人力资源和社会保障厅批准为省级达标技工学校,学校从成立至今一直是福建省最大的企业基础人力供应机构之一,大力保障企业的用工。?我们不单是要构建一个学校,我们要做福建的人力资源蓄水池。这就是说,我们是始终有人才储备的蓄水池,这样可以在企业用工紧张的时候,能把人提供给企业。在企业生产淡季的时候,就能帮助这些务工人员进行培训。学校这样做的目的,就是为了让更多需要培训的人得到完整的培训机会。同时,也能保障企业的用工。闽江职业技术学校负责人林捷兴说。据了解,闽江职业技术学校采取委托招生,联合办学、定向委培等方式开展招生工作,与冠捷科技集团等知名企业开展校企合作,将招生与招工相结合,依照企业用工需求来招生和培训,依照企业生产淡旺季来安排培训时间。在保证学生规定课时的前提下,在生产旺季进企业上岗实习,在生产淡季回学校上课,学校成了企业的人力蓄水池,保障企业的正常生产的同时控制用工成本,受到企业的欢迎与认可。

政企合力助推新校建设??有效缓解企业缺工情况

闽江职业技术学校新校区选址在福清高速收费站旁,离国道仅300米,其紧挨着知名的京东方科技集团、冠捷电子公司及福耀玻璃等企业,不仅交通便利,而且占据了福清最重要的一个经济带。新校区选址问题要追溯到9年前。在2009年的台湾同胞投资企业协会写给福清市政府的《关于政府扶持大型人力资源机构落户我区的报告》中可以看到,企业对闽江职业技术学校落地福清的支持,特反映出了福清各企业对人力的需求。文中写道:为了应对下一步企业的用工缺口,希望政府尽快出台征地、贷款等方面的优惠政策留住该校,鼓励吸引闽江职校子在内的大型人力供应机构长期落户我开发区,为企业培养、输送更多人力。

福清这个地区工业的发展,首先要解决人的问题。林捷兴说。拿台湾同胞投资区来说,这里有福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线,这是我们国家战略型的制造业,也是福建去年投资额最大的一个高科技项目;这里还有全球最大的显示器生产商——冠捷电子,全球最大的车玻璃制造商——福耀玻璃也在旁边;整个福清市台湾同胞投资区的企业有数十家,大部分都是劳动密集型企业。由于人员的供求往往是两条线,供和求很难重叠在一块。所以一旦缺工就会导致各企业无法正常生产运作,阻碍经济的发展。

林捷兴表示:我们一直在探讨校企合作这种模式。企业也很希望我们这种模式,我们新学校的落成会对福建的人力资源起到很大的促进作用,也是直接促进当地工业的发展。而且,事实上这种模式也就是国家提倡的校企的紧密结合。

?

中职教育受重视

学生每年获免学费补助2600

林捷兴校长说:企业要发展依赖于人力,但福清这个地区的整体经济水平较高,孩子们毕业后大部分都不愿意进工厂,这就难以就近解决当地企业的招工问题。

而我们一直在做中国东西部劳动力转移培训的工作,目前已和甘肃、宁夏、四川云南等地的各级劳动保障部门、职业院校合作,建立长期稳定的生源输送合作关系。也就是说我们的工作既解决了相对贫困地区的外出学习就业的问题,又解决了我们当地的企业用工问题,所以我们觉得做这个事情很有意义。

翻开闽江职业技术学校历年的招生及人员供给材料,从2008年至今,学校每年为企业定向招生9000人。这些学生经过培训后全部输送到京东方、冠捷、捷星、中华映管、源光电装、福特科、住电装、东丰制衣等省内各大中型企业。

林捷兴说:闽江职业技术学校为福建省省属中等职业技术学校,20099月即被认定为省级达标校。目前,我省对省属中等职业学校全日制非涉农专业学生免学费补助标准每生每学年2600元,同样适用于民办中等职业学校一、二年级符合免学费条件的学生,可见我们国家对中职教育的重视。

林捷兴表示,?闽江职业技术学校每年都会把招生信息发到更多贫困地区,让他们能够走出来,从学校到技术,再到找到工作。?“我们为学生负责,也为企业负责。我们在企业内均派有专职跟踪老师,跟踪老师24小时与学生吃住在一起,解决学生在企业实习过程中问题、保障学生的利益,让学生家长放心。现在,闽江职业技术学校在校顺利完成规定年限学业的学生均取得了毕业证书和技能等级证书。另外,学校还出台了诸如学员入学后,即可签订《就业协议书》等措施,所有毕业生均由学校免费推荐到福建省的各大知名公司企业上班,并在5年内负责毕业生的就业跟踪管理,维权服务及二次安置就业工作。(日期最新)